Таблетки для прерывания беременности

Прерывание беременности (также аборт) может быть искусственным и осуществляться на ранних (до 12 недель) и поздних (до 28 недель) сроках или естественным, когда речь идет о выкидыше. Искусственный аборт может проводиться медикаментозным или хирургическим путем, а также посредством вакуумаспирации (так называемый мини-аборт).

В рамках проведения процедуры медикаментозного прерывания беременности женщина принимает лекарственные препараты (таблетки) только после осмотра и строго под контролем врача.

Какие бывают?

На территории Российской Федерации разрешено использование следующих гормональных стероидных препаратов:

Активное вещество всех вышеперечисленных средств - Mifepristone, способствующий повышению чувствительности матки, что, в свою очередь, приводит к отторжению эмбриона и его выведению из организма.

Как действуют?

Менструальный цикл каждой женщины представлен двумя фазами. Первая фаза связана с так называемой овуляцией (процесс созревания яйцеклетки и выведения ее из яичника). Вторая осуществляется под действием таких гормонов, как гипофиз и прогестерон. При этом основной задачей последнего является предотвращение маточных сокращений. Если женщина не беременна, происходит уменьшение количества прогестерона, что, в свою очередь, приводит к сокращению матки. Результатом этого процесса будет отторжение и удаление слизистой оболочки из матки. Во время беременности организм начинает усиленно вырабатывать этот гормон, чтобы ее сохранить. Мифепристон, как основной компонент всех таблеток для прерывания беременности, способствует уменьшению количества капилляров и, вместе с тем, прекращению выработки прогестерона. Такая деятельность вещества приводит к отторжению слизистой и выведению ее вместе с зародышем из матки. Осуществление данного процесса происходит относительно безболезненно.

Когда и как применяются

Медикаментозный аборт проводится на ранних сроках при задержке менструации не более 42 дней. Перед этим женщина проходит тщательное обследование акушера-гинеколога, в рамках которого берутся мазки с целью выявления имеющихся инфекций или воспалительных процессов, а также проводится ультразвуковое исследование. Это является обязательной мерой, в ходе которой устанавливаются возможные противопоказания. Вот наиболее частые из них:

  • разная продолжительность менструального цикла;
  • наличие доброкачественных опухолей (например, миома матки);
  • разрастание слизистой матки;
  • хронические заболевания в тяжелой форме;
  • курение;
  • внематочная беременность и некоторые другие.

Таблетки могут применяться только под наблюдением врача, обычно после завтрака. Затем в течение двух часов женщина находится в клинике, женской консультации или ином медицинском заведении, имеющем лицензию на проведение подобных процедур. Если все проходит хорошо, пациентка может идти домой, где, как правило, у нее начинается кровотечение, напоминающее обычную менструацию. После чего, она должна совершить повторный визит к врачу, чтобы установить, произошло ли полное выведение яйца или нет. Это проверяется в рамках ультразвукового исследования. В случаях неполного удаления назначаются простагландины, усиливающие маточные сокращения. Следующий прием проводится примерно через неделю, на котором пациентка также проходит УЗИ. Однако, если простагландины не помогли, возникает необходимость хирургического вмешательства. Этот факт является одним из существенных недостатков приема таблеток.

Среди прочих осложнений:

  • диспептические явления - тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • боли внизу живота, кровотечение, нарушение сроков начала и окончания менструального цикла;
  • обострение воспалительных процессов;
  • аллергические реакции (кожная сыпь).