Простагландины

Простагландины являются биогенными гормоноподобными веществами. На сегодняшний день имеются сведения о 20 природных веществах, входящих в эту группу. Впервые они были обнаружены в простате и семенной жидкости, в связи с чем и получили такое название. Впоследствии было доказано, что они вырабатываются практически во всех тканях организма. Наибольшее их количество содержится в сперме, околоплодных водах, в эпителии матки, тканях головного и спинного мозга, щитовидной железе. В малых концентрациях они встречаются во всех органах.

Указанные вещества представляют собой небольшие по размерам молекулы. Основу их структуры составляют ненасыщенные жирные кислоты, в частности арахидоновая. Она в свою очередь синтезируется в организме из линоленовой кислоты, поступающей с пищей. В зависимости от некоторых различий в расположении атомов углерода вещества относят к соответствующим ассоциациям — А, В, С, D, Е и т.д. В эту группу входят и соединения со сходным химическим строением — лейкотриены и тромбоксаны. Первые участвуют в аллергических и воспалительных процессах, а вторые играют заметную роль в работе свертывающей системы крови.

В большинстве случаев простагландины локализуются в фосфолипидном слое клеточных мембран и оказывают местное воздействие на ткани того органа, который их синтезировал. Однако с током крови они могут распространяться по всему организму. Их жизненный цикл достаточно короток, они не имеют тенденции к накоплению в тканях. Данные вещества участвуют во множестве физиологических процессов, в том числе в поддержании уровня кровяного давления, сокращениях гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, кишечника и матки.

В результате специальных исследований было доказано, что аспирин и его аналоги блокируют деятельность указанных соединений. На основании чего ученые установили, что они играют главную роль в процессах воспаления и повышении общей температуры тела, генерации болевых ощущений. Данные вещества влияют на активность сперматозоидов, проникших в маточную полость, процессы созревания мужских и женских половых клеток, овуляцию, а также другие механизмы репродуктивной системы. Некоторые соединения способны модулировать действие отдельных гормонов на клеточном уровне.

В клинической практике их используют для стимуляции предродовых схваток, при осуществлении медикаментозных абортов. Препараты на основе данных веществ применяют в урологии для лечения эректильной дисфункции (импотенции). В этом случае их вводят непосредственно в кровеносные сосуды полового члена. Большое значение подобные соединения имеют в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ранее их получали путем выделения из животных тканей, но в настоящее время разработаны механизмы искусственного синтеза простагландинов.