Пенкрофтон

В 1997 году российская фармацевтическая компания "Пенкрофт Фарма" получила патент на самостоятельно разработанный метод синтеза мифепристона, результатом чего стало появление нового медицинского препарата. Его высокая надежность и безопасность были доказаны в результате клинических испытаний в ведущих медицинских центрах России. Наибольшей эффективностью средство обладает в сочетании с синтетическими аналогами простагландинов. Препарат предназначен для перорального употребления.

Основной действующий компонент представляет собой блокатор рецепторов прогестерона. В результате его действия происходит отсоединение плодных оболочек от стенки матки с последующим изгнанием зародыша из маточной полости. Выталкивание плода обусловлено сильными мышечными сокращениями матки. Непосредственное участие в этом процессе принимают также особые вещества - простагландины. Их назначают в качестве поддерживающей терапии.

Описанное действие таблеток для прерывания беременности позволяет использовать его на ранних сроках. Эффективным является употребление пенкрофтона в качестве средства посткоитальной (экстренной) контрацепции. Существуют клинические данные о применении средства для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей матки, яичников, простаты, а также эндометриоза. Существует ряд противопоказаний к приему препарата, поэтому необходимо предварительное медицинское обследование.

Замена хирургического вмешательства так называемым таблетированным абортом имеет ряд серьезных преимуществ. Прежде всего он не требует анестезии и полностью исключает вероятность механического повреждения половых органов (перфорации матки, травмирования шейки). Препарат гарантирует положительный результат, снижает риск возникновения психологической травмы, отличается безопасностью. Риск возникновения осложнений и побочных эффектов ничтожен, в большинстве случаев они наблюдаются в первые часы после приема и носят обратимый характер (тошнота, диарея, схваткообразные боли, слабость, головокружение). Передозировка сопровождается симптомами острой надпочечниковой недостаточности.

Использование пенкрофтона является наиболее приемлемым для прерывания беременности у молодых женщин, не имеющих детей, так как оно ни коим образом не сопряжено с риском вторичного бесплодия. Вероятность возникновения осложнений не зависит от возраста пациентки, что позволяет рекомендовать его для аборта, проводимого у подростков. По сравнению с хирургическим вмешательством медикаментозное прерывание беременности с помощью данного препарата имеет значительно меньше негативных последствий для работы иммунной системы.