Гиалуроновая кислота в косметологии.

Впервые мировое медицинское сообщество узнало о гиалуроновой кислоте и ее основных свойствах еще в прошлом столетии, в 1934 году. Тогда это вещество добывали из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота, но только несколько лет назад ГК получила широкое распространение и применение благодаря возможности синтезировать ее биохимическим способом.

Гиалуроновая кислота – это большая органическая молекула-полисахарид и главное известное на сегодняшний день вещество способное связывать и удерживать тканевую воду, уменьшать испарение влаги, активизировать работу фибробластов (клеток дермы, отвечающих за процессы самообновления) и даже связывать свободные радикалы в коже. Благодаря совокупности этих свойств ГК используют в косметологии и эстетической медицине. Более того, любой косметолог подтвердит, что препараты на основе гиалурновой кислоты являются самым безопасным нехирургическим методом омоложения кожи. Это так называемая заместительная терапия – когда взамен утраченного ценного вещества в ткани вводится искусственный аналог. Все средства существующие сегодня на косметологическом рынке абсолютно безопасны, так как изготавливаются способом микробного синтеза, а это значит не содержат чужеродный для человеческого организма белок и тем самым не вызывают аллергии.

Чем же объясняются такие полезные и волшебные свойства ГК? Оказывается, больше половины этого вещества находится в коже человека, а именно в соединительной ткани между волокнами коллагена и эластина и в клетках рогового слоя — корнеоцитах. Вырабатывают ГК уже упоминавшиеся фибробласты — «специальные» клетки соединительной ткани, количество и функция которых с возрастом постепенно угнетается. Если в молодой коже вырабатывается достаточное количество этого вещества, то где-то после 25 лет из-за воздействия неблагоприятных внешних факторов способность фибробластов вырабатывать ГК начинает снижаться.

В косметологии используются специальные инъекционные препараты на основе ГК для контурной пластики и мезотерапии.

Одним из видов мезотерапии является биоревитализация – интрадермальное (внутрикожное) введение препарата ГК при помощи микроинъекций. После нескольких процедур биоревитализации коже возвращается здоровый и сияющий цвет, улучшается ее структура, кожа становится более увлажненной, исчезают мелкие морщинки, а глубокие становятся менее заметными. При помощи контурной пластики можно устранить носогубные складки, увеличить объем губ, приподнять уголки рта, подкорректировать асимметрию лица. Инъекционные препараты на основе ГК со временем выводятся из организма, замещаясь водой. Поэтому эффект от введения длится максимум до 1 года. Однако, такие инъекции стимулируют выработку собственной ГК и тем самым продлевают ее молодость и красоту.



Читать еще:

Немедикаментозное восстановление после аборта.
Влияние аборта на здоровье женщины
Факторы, определяющие внешний вид