Акушер-гинеколог

Знаменитый русский акушер-гинеколог профессор В. Ф. Снегирев, открывая в 1897 г. первое заседание гинекологической секции 22 Международного съезда врачей, проходившего в Москве, сказал: «Взгляните на картину Рафаэля „Сикстинская Мадонна“ ...На руках у женщины, полной гармонии, находится младенец, в глазах которого светится истина, а в глазах матери его — красота и та жизнерадостная гордость, которая нередко бывает у перворожениц и которую так оттенил бессмертный Рафаэль».

Работа врача акушера-гинеколога трудна и ответственна. Зачастую его пациентками являются молодые женщины, находящиеся в преддверии материнства. Их предположение о наступлении беременности первым подтверждает врач женской консультации. Это сообщение врача встречается женщиной, особенно которая еще не имеет ребенка, с нескрываемым удовлетворением, с непередаваемым чувством внутренней теплоты.

Под диспансерным наблюдением врача акушера-гинеколога женщина находится в течение всей беременности. От него будущая мать узнает о развитии плода, нормально ли происходит его развитие, и какие на него оказываются неблагоприятные воздействия.

Беременные, как правило, выполняют назначения и рекомендации врача, исходя прежде всего из интересов будущего ребенка.

В процессе оказания женщине медицинской помощи в родах акушерка или врач «принимают» ребенка. (Есть такой термин в акушерской практике.) Их руки первыми ощущают теплоту новорожденного.

Материнство — важнейшая биологическая и социальная функция женщины. Однако не только радостные события, связанные с наступлением у женщины желанной беременности, проходят перед глазами врача акушера-гинеколога. Часто он становится невольным свидетелем и горьких сторон жизни многих женщин, их тяжелых сомнений. Как быть? Прервать беременность или нет? Довольно часто сообщение врача о беременности женщина воспринимает с испугом или явно негативно, хотя совсем не всегда для этого имеются какие-либо серьезные основания. Кроме того, за консультацией к гинекологу часто обращаются женщины с различными гинекологическими заболеваниями, требующими иногда длительного упорного лечения. В кабинет врача таких больных приводят не только физические страдания, но порой и тяжелые психические переживания. Чаще всего это относится к женщинам, страдающим бесплодием в результате каких-либо патологических процессов в их организме.

В основе гинекологических заболеваний лежат различные причины: неблагоприятное воздействие внешней среды, нарушения женщиной элементарного гигиенического режима, легкомысленное отношение к половым связям и т. д. Очень часто гинекологические заболевания, приводящие к возникновению женского бесплодия, являются последствием искусственного прерывания беременности.



Читать еще:

Стоит ли делать пластические операции?
Ультразвуковые аппараты.
Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам